Good Wine Life

Recipe
2014.10.02

凝縮した旨みが印象的!
戻りカツオのカルパッチョ ~ジャポネーゼ仕立て~

秋は脂がのったおいしい魚がいっぱい!サンマに続き今が旬の「戻りカツオ」のおいしい簡単レシピを赤坂ni-goの福田シェフに教えていただきました。

 

 

【カツオ】

カツオの美味しい季節は春と秋の年二回。

爽やかでさっぱりとした初カツオ(春)に対し、秋の戻りカツオはしっかりと脂がのって濃厚な味わい。トロカツオとも呼ばれ旨みが強いのが特徴です。

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今回はこの戻りカツオの旨みを最大限に引き出す調理法をご紹介

 

 

【材料】

 
カツオ柵 1本
適量
オリーブ油 適量
小口ネギ 少量
いくら 少量

 ~ジャポネーゼソース~

(以下、すべてを合わせておく)

 
卵黄 2個
たまりしょうゆ 8g
わさび 1g
ニンニクピューレ 80g
2g
レモン汁 10cc

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【作り方】

1、カツオに塩を振って12分おき、水で洗いしっかりふきとる。

 (臭みと余計な水分を取ります。)

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2、フライパンにオリーブ油を入れ、表面のみ焼く。

 (焼きすぎに注意!)

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3、全体的に焼き色がついたら氷水に30秒程浸けて冷まし、水分をふきとる。

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 4、カツオを厚めの薄切りにし、 カツオ→ジャポネーゼソース→いくら→ネギの順に綺麗に盛り付けて完成!!

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【ポイント】

脂がのった戻りカツオは旨みを閉じ込める為、たたき(表面を焼く)にするのがポイント。酸味を効かせたソースで仕上げればワインとの相性もバッチリ。

 

マグロやカツオなど赤身の魚には白ワインより軽めの赤ワインの方がおすすめです。

 

 

「赤坂ni-go」でも秋限定メニューとして戻りカツオのカルパッチョをお楽しみいただけますので是非、足を運んでみてください。

 

 

 【Recipe by】

気軽に楽しむワインバー『赤坂ni-go』

[月~木]17:30~23:30

[金曜日]17:30~Midnight

[土日祝]休み

〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-12

千代田線赤坂駅1番出口・徒歩30秒

TEL/FAX 03-3584-1125 http://www.akasaka-nigo.com/

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