Good Wine Life

Trivia
2014.09.26

1人でも気軽にワイン!飲み残し究極保存法

お家でも、やっぱり楽しみたいのがおいしいワイン。「でもワインって、一度開けたらすぐに飲まなきゃいけないんじゃないの?」


そんな素朴な疑問にお答えすべく
いつまでもおいしく、手軽にできるワインの保存方法をご紹介。

 


【どうしてワインは劣化するの?】
ボトルを開けるとワインゆっくり酸化します。少しくらいの酸化はワインをおいしくするのですが、過度の酸化は劣化のもと。ボトルをあけたワインを長持ちさせるには酸素とふれさせないことが重要です。

 


【どうやって保存すればいいの?】
水のペットボトルは無味無臭のため移り香などもなくあけたてフレッシュな味わいが楽しめるのでおすすめです。余ったワインをペットボトルに入れ、真空状態になるまでつぶして蓋をキュッと閉め、冷蔵庫へ。

 

 

【どれくらい保存出来るの?】
一度開栓したワインはどんなに真空状態にして保存したとしても酸化がはじまっています。ワインにもよるのですが上記保存法で1~2週間くらいを目安に楽しんでください。

 

 

Good Wine Lifeは、「ワインのある生活を楽しむすべての方へ」ワインの楽しい情報をカジュアルにお伝えします。

関連記事

Good Wine Lifeオンラインショップ
Good Wine Bar 赤坂「ni-go」
プロのレシピ募集中!