Good Wine Life

Recipe
2014.09.24

まるごとサンマのコンフィ

秋の味覚を代表するサンマ。今年は不漁かも?と騒がれていましたが、ようやく価格も落ち着いてきて一安心。刺身・塩焼き以外にも、ワインに合う美味しいサンマの簡単レシピを『赤坂ni-go』の福田シェフに教えていただきました。

 

『まるごとサンマのコンフィ』
その名の通り、サンマをまるごと骨ごと食べられるようにコンフィ※して、素材本来の旨みを堪能するシンプルだけど贅沢な逸品。

 

※コンフィとは低温の油脂でゆっくりと食材を加熱することにより、素材の風味をよくし、なおかつ保存性をあげるフランスの調理法。

 

 

【材料】
サンマ 

オリーブ油
にんにく
タイム(お好きなハーブ)

IMG_0329-001

 

 

【作り方】
1、サンマの頭と内蔵をとり、よく洗いしっかりと拭く。
IMG_0334-001

2、全体的に多めに塩をふり20分おき、出てきた水分を拭きとる。

IMG_0353-001

3、耐熱容器にサンマを並べ、オリーブ油・にんにく・タイムを入れ、110℃のオーブンで2~3時間じっくり火を入れる。

IMG_0382-001

4、でき上がったコンフィの油を拭き取り、フライパンでカリっとするまで焼いて完成!

10409084_740689742664746_4659624378580452871_n

 

冷蔵庫で1~2週間は保存可能ですので、皆さんもワイン片手にサンマの旨みを最大限に引き出すコンフィに挑戦してみてはいかがでしょうか?また「赤坂ni-go」でも秋限定メニューとして楽しむことができます。

 

【Recipe by】

気軽に楽しむワインバー『赤坂ni-go』
[月~木]17:30~23:30
[金曜日]17:30~Midnight
[土日祝]休み
〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-12
千代田線赤坂駅1番出口・徒歩30秒
TEL/FAX 03-3584-1125

店舗トップ1

関連記事

Good Wine Lifeオンラインショップ
Good Wine Bar 赤坂「ni-go」
プロのレシピ募集中!