Good Wine Life

Recipe
2014.12.05

ビックリするくらい濃厚なアヒージョの作り方!
~カブとツブ貝のアヒージョ編~

最近、街のあちこちのお店でみかけるアヒージョ。スペイン語で「ニンニク風味」という意味をもつ通り、オリーブオイルとニンニクでさまざまな素材を煮込んだスペイン料理。基本的にはオリーブオイルとニンニクで素材を煮込むシンプル料理なのですが、、、、

 

 

今回は、赤坂ni-goの福田シェフに濃厚なコクのあるアヒージョの作り方を教えていただきました。

 

 

アヒージョ作りはソースにこだわれ!!!

 

簡単ですが、目からウロコのレシピです。

 

 

【材料】

松の実          2g

アンチョビ        5g

種無しオリーブ      5g

バター          20g

イタリアンパセリ     少量

タイム          少量

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【作り方】

~ソースの素作り~

上記材料をフードプロセッサーで攪拌し、ソースの素を作る。

(松の実 → アンチョビ → オリーブ → パセリ&タイム → バターの順に) IMG_2066_1IMG_2070_1 IMG_2072_1IMG_2079_1IMG_2080_1

 

 

ソースの素は、冷やし固め冷蔵保存可能

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フライパンにガーリックオイルを入れ火にかけ、塩もみしたカブを入れる。

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1分程したら塩もみしたツブ貝とソースの素を入れる。IMG_2088_1IMG_2090_1

 

 

30秒後タコを入れまぜあわせたら完成。

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【ポイント】

オリーブオイル・ニンニク以外に、上記材料をプラスすることでビックリするくらい濃厚な味わいに変わります。アヒージョの主役は具ではなく、旨みたっぷりのオイルの方ですのでバゲットも忘れずに!

 

 

 

【おわりに】

簡単ながら今まで食べたことのない深い味わい。いつものカジュアルワインもいいけど、こんな料理には奮発してお値段高めの濃厚な白ワインがほしくなります。

 

 

 

Recipe by

気軽に楽しむワインバー『赤坂ni-go』

[月~木]17:30~23:30

[金曜日]17:30~Midnight

[土日祝]休み

〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-12

千代田線赤坂駅1番出口・徒歩30秒

TEL/FAX 03-3584-1125 http://www.akasaka-nigo.com/

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