Good Wine Life

Recipe
2014.11.14

100均グッツで本格熱燻製!!
~設備費たったの¥300-~

みなさんこんにちは。

 

木々の葉も色付き秋の深まりを感じるこの頃。ほっこりした赤ワインが恋しい季節になってきましたね。

今回は、赤ワインにピッタリお家で簡単にできる燻製の作り方をご紹介。

 

なんと、燻製器は100円ショップのボール2個と焼き網(計¥300-)を用意するだけで本格的燻製ができるのです。

 

 

【準備するもの】

・チーズ

・アルミホイル

・燻製チップ

 

~燻製器(100均で購入)~

・24cmボール 2個

・27cm焼き網 1個

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【作り方】

①ボールにアルミホイルをしき、燻製チップをひと握り入れる。

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②チーズのアルミホイルを底だけ残すように剥き、網にのせておく。

 (溶けないように)

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③ボールにボールでフタをして煙がでるまで強火にかける。(3~5分位)

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④煙がでてきたらフタを外し素早く網をのせ、もう一度フタをして、弱火で20分燻る

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⑥20分後、火を止めて完成!冷蔵庫で1時間以上寝かせると燻し香が落ち着きマイルドになる。

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【ポイント】

チーズは溶けづらい雪印6Pチーズがおススメ。他には水分の少ないモノ(うずらの卵、かまぼこ、ソーセージなど)も手軽に燻製できます。

 

 

【おわりに】

わずか30分でできる本格的燻製。スモーキーな味わいは樽香がバッチリ効いた赤ワインと相性バツグン。

 

秋の夜長、ワイン片手に燻製作りを楽しんでみてはいかがでしょうか?

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