Good Wine Life

Trivia
2014.10.14

余ったワインの究極活用法②~ワイン塩を作ろう~

冷蔵庫に眠っている飲みかけのワイン、気づいたらもう2週間以上すぎている。

味も酸化していておいしくない、、、

 

 

今回も、飲むのにちょっとためらってしまうワインの活用法をご紹介。

 

 

【ワイン塩を作ってみよう!】

~材料~

赤ワイン  200cc

岩塩      100g

 IMG_0178_1

 

~作り方~

1、余ったワインを少量になるまで煮詰める。

IMG_0192-001

 

2、ワインが少量になったら、火を止めて岩塩をまぜる。

 IMG_0196_1

 

 

 3、クッキングシートにワイン塩を広げ、低温オーブンで乾燥させて完成!

(天日干しで乾燥させてもOK!)

 IMG_0204_1

 

 

【こんな料理にワイン塩】

ステーキはもちろん、フライドチキンやミートローフに加えて隠し味に。

また、スティックサラダなど素材の味を大切にしたい料理にもおすすめです。

 SW091_L_1 DSC_2637_1

~こんな調味効果が期待できます~

・肉の臭いを消す効果

・コクとうまみを与える効果

・料理の保存性を高める効果

・ワインフレーバーを与えつつ、素材のうまみを引き出す効果

 

 

【おわりに】

今回ご紹介のワイン塩、お好みのスパイスやドライハーブを数種類まぜれば、ワインフレーバーつきのオリジナル シーズニングソルトに大変身。

 

みなさんもいろいろ試して『自分だけのワイン塩』に挑戦してみてください。

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