Good Wine Life

Trivia
2014.10.03

余ったワインの究極活用法①

冷蔵庫に眠っている飲みかけのワイン、気づいたらもう2週間以上すぎている。

味も酸化していて美味しくない、、、、

 

 

今回は、飲むのにちょっとためらってしまうワインの活用法をご紹介。

 

 

【赤ワインだしを作って冷凍保存】

余ったワインを半量になるくらいまで煮詰め、冷凍すれば旨味が凝縮した濃厚な赤ワインだしの完成。製氷皿で小分けにしておけば、いつでもすぐに使うことができて便利です。

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【こんな料理にワインだし】

ハンバーグやビーフシチューなど洋風料理の隠し味として重宝するのがワインだし。

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お料理に少し入れるだけで心地よいフレーバーとコクが加わり、味わいがワンランクアップします。

 

 

みなさんも飲み残しのワイン、捨てる前にいろいろ活用してみてはいかがですか?

 

次回は、余ったワインの究極活用法②「ワイン塩」の作り方をご紹介します。

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